Для многих людей выбор чая является весьма ответственным и важным занятием, которое сопровождается изучением продукта и отзывов к ним. Однако будем откровенны – подавляющее большинство потребителей не особо заморачиваются выбором.
Они покупают чай исходя из его заявленного названия и в лучшем случае – по запаху, если упаковка продукта позволяет это сделать. Но правильно ли это и нужно ли именно таким образом покупать любимый напиток? Давайте попробуем разобраться.
Покупаем вкусный чай из зимней коллекции
Прелесть зимней коллекции чаев заключается в том, что они весьма насыщены и радуют целым букетом вкусовых эмоций. Т.е. их можно пить в любое время года, но именно холода подчеркивают особый вкусовой букет такого чая. Теперь давайте представим, что нам нужно выбрать соответствующий напиток, который мы будем покупать. В нашем распоряжении выбор между дорогим продуктом, производства компании с мировым именем и бюджетным аналогом, которые широко представлены в супермаркетах.
При изготовлении дорого чая производитель заявляет, что в коробке вас ждет черный чай определенного сорта. Для создания такого продукта производитель берет в качестве основы заявленный сорт, который проходит целый ряд специализированных процедур, направленных на улучшение качества продукта. Все это фасуется по пакетикам или предлагается в развесном виде, после чего уходит в продажу. Все очень просто. Дороговизна товара определяется стоимостью закупочного сырья, которое само по себе не может быть дешевым. Именно по этой причине все дорогие напитки так богаты вкусом и ароматом.
Как делают дешевый чай
А вот дешевый чай создается несколько по иной схеме. Производитель заявляет на коробке о том, что покупатель может приобрести определенный сорт. Но как мы помним этот сорт весьма дорог в закупке, что усложняет задачу выпустить бюджетный аналог. Именно по этой причине в дешевом чае используется лишь 10-25% качественного чая, а все остальное – низкокачественное сырье, которое выступает в качестве наполнителя.
Но чтобы такой чай не был безвкусным, производители насыщают бюджетные продукты ароматизаторами, усилителями вкуса и многочисленными добавками, в том числе и пищевыми красителями. Удивлены? Вспомните как быстро насыщается густым оттенком дешевый чай при заваривании. Это не свойства растения, это краситель. Отсюда возникает вполне логичный вопрос – полезно ли пить такой напиток? На этот вопрос каждый должен ответить себе самостоятельно.