Лечебные свойства грибов



Грибы используются в огромном количестве рецептов. Так повелось еще с тех времен, когда люди занимались собирательством, и жарили, варили, сушили и мариновали грибы – и все новые и новые идеи продолжают появляться. Это не значит, что менее популярными становятся традиционные блюда: грибной салат, жаркое, рулеты или котлеты с грибами. Это один из наиболее часто используемых продуктов, который любит большинство людей.

Народной медицине хорошо знакомы лечебные грибы. Они с успехом используются и при лечении простудных заболеваний, и при проблемах с гнойными ранами и язвами, а некоторые используют их даже чтобы избавиться от злокачественной опухоли. У них огромное разнообразие лечебных свойств, а витаминов в грибах содержится больше, чем во многих овощах и фруктах. Подберезовики и подосиновики содержат столько же витамина РР, как и печень и дрожжи, более того, употребление грибов помогает даже похудеть. При этом свою пользу могут принести даже те грибы, которые нельзя есть.

Наиболее широко они применялись в медицине до XVIII в, и даже пенициллин был в свое время выделен из тканей грибов. Использование березового гриба чаги позволяет уменьшить симптомы, которыми проявляется раковая опухоль, хоть он и не может помешать ей расти и развиваться. Этот гриб, тем не менее, значительно уменьшает боль. Для борьбы с опухолями используется экстракт, выделенный из другого гриба – свинушки. Он помогает распаду некоторых из них. А чага применяется и в другом направлении: на его основе создают препараты для лечения гастритов и язвенных заболеваний.

С помощью водного экстракта белого гриба можно справиться с язвами и обморожениями, а вылечить гнойные раны, тиф и туберкулез, поможет вытяжка, полученная из шампиньона. Желчный гриб носит свое название по праву: он обладает желчегонными способностями. Мазь из веселки используется при лечении подагры, а смолистые вещества масленка могут спасти от сильных головных болей. Грузди будут полезны в случае появления камней в почках, и даже мухомор, ядовитый гриб, знатоки народной медицины используют от артрита и ревматизма.

Не остается в стороне и чайный гриб, о котором, несмотря на его популярность, было почти ничего достоверно не известно, кроме того, что на нем настаивается вкусный домашний напиток. Однако в последнее время специалисты из Омска выяснили, что он укрепляет иммунитет и поддерживает ослабленный организм человека, причем, это действие обладает накопительным эффектом. Схожими свойствами отличается и китайский гриб шиитаке, признанный известным лекарственным средством во всем мире. Он известен не одну сотню лет и отличается способность крайне усилить действие иммунитета человека, чтобы его организм активно боролся с развитием вирусов, опухолей и других заболеваний. Есть у него и ряд других целебных свойств, которые ни в коем случае нельзя недооценивать.